2010年9月4日 星期六

Linux 大軍壓境,撼動微軟帝國

    來到了後PC時代的發展,也意味著PC製造產業市場,已不像過去有大幅度的增長,翻開報章雜誌看看那些電腦製造大廠的股價或許你也可問問股民就可明白。


在過去資訊系統的代名詞宛如就和 Windows 似乎將劃上等號一樣,就算更為先進的 Linux 網路系統以開放原始碼方式釋出,讓所有使用者可自行修改程式碼的方式,以迅速提升作業系統的優點,近而來增加新的使用者。但也是商業軟體廠商一直無法有效的找到獲利的商業模式下,而讓 Linux作業系統沒有更多商業應用軟體的投入 ,只能用「英雄無用武之地」來形容,後來往嵌入式裝置的市場發展,令 Linux 也只能佔小小的一席之地 。因此只要跟個人電腦相關的都和微軟 Windows 脫離不了關係,就算是遊戲機、行動通訊市場,也可見 Windows Mobile 系統在智慧型手機上應用,將微軟的軟體事業版圖擴張至更大了。


Apple iPhone 是啟動創新革命的關鍵

然而蘋果在智慧型手機市場推出 iPhone 後,創造了讓使用者顛覆過去使用手機的方式,你不用在去購買軟體光碟,透過複雜的安裝程序,來安裝你所需要的軟體服務。因為經由App Store 方式下載並安裝的使用機制,輕輕鬆鬆就能幫你搞定,以及硬體上以觸控方式更直覺代替按鍵式的使用,有了  " Touch "創造出多種新的使用體驗方式,最後在加上令人著迷的時尚蘋果設計,更貼近使用者經驗,寫下智慧型手機在行動通訊市場新的里程碑。其實這個故事還沒完,看到蘋果的成功,網路巨人 Google 以雲端應用切入行動通訊,將 Linux 為基礎推出了 Android 系統在智慧型手機上與其他平台手機一較高下,幾近努力在各大手機製造商的支持下,並成功取得伏度的市佔率,在今年北美 Android 市佔率首度超過Apple iPhone ,這是你我所親身經歷的。

(筆者過去曾在購買最新的 Windows Mobile 6.5 手機後,不出一個月  Google 就推出Android 系智慧型手機,以更多元的網路服務提供給使用者,則微軟的 Windows Mobile 6.5 時代也宣告終結。)


新數位裝置 加 雲端應用已為趨勢

首先根據調查使用電腦最常的應用程式為何呢? 
答案是「瀏覽器」將近佔 80 %的使用率,這個數字讓我們立刻明白上網已是最常的使用的應用程式,上網成為人們主要的事,瀏覽器是很重要的應用,而過去 Windows 系統的設計,當時沒有考慮到網路的問題,因此我們常常只是為了要上網,從開機等待載入作業系統,之後開始啟動桌面環境,接著還有一連串前置程序的等待,可能還要再加上防毒,一直到我們終於可以開啟瀏覽器,都要等上好一會時間才可使用,可以了解這設計已不符合現階段使用者所需求了。

如今現在科技發展下,新的數位裝置的產生如:小筆電、智慧型手機、電子書 、平板電腦、SetTop Box 、Internet TV 等應用;表示我們不在只需要靠PC才能上網,我們可以透過更多方式來上網,這些數位裝置正好成為 Linux 作業系統一展鴻圖的機會了還記得我先前提到的嗎?因為Linux 開放原始碼的特性,可讓很多廠商針對自己開發的數位裝置,將 Linux 系統客製化修改成屬於該數位裝置的專屬系統,這讓 Linux 有了全新的發展方式。


預計2010年 上市 Chrome OS 以網路應用為主的作業系統


Linux 大軍成形,捍動微軟帝國

則以 Linux 為基礎的系統包括「 Jolicloud、MeeGo、Ubuntu、Chrome OS 、Android 」,這些在 小筆電、智慧型手機、電子書、平板電腦、SetTop Box 、Internet TV ,等應用,開始發光發熱,Linux 大軍逐漸成形,也讓 Linux 尋找到出路。這絕對是 Linux 過去沒有的機會,選擇不只是在 x86 平台領域上的發展,而是更貼近人類生活數位應用的籃海。在 Android Market 平台 軟體上架機制的建立 這個類以於蘋果 App Store 方式, 這也創造了一群程式設計師 或 Linux 工程師,可以在該平台上銷售撰寫的軟體及服務,成為新的網路創業家,並且商業公司積極尋求這類人才幫助它設計商業軟體,如果你懂 Linux 這也使你的身價也此跟著水漲船高了。

    反觀微軟 ......我現在已看不出微軟什麼新把戲可玩了 ?  你可能會說 Windows Phone  ? 或是 在沒推出的 Windows 2012 作業系統 (馬雅預言世界末日? XD 真是不吉利的日子),看看 Windows Mobile 市佔率不斷創新低,原因除了 iPhone 、Android其他平台不斷侵蝕下,問題可能出在新一代的 Windows Phone 無法延用安裝過去消費者所購買的軟體,這件事傳到過去購買 Windows Mobile 的消費者耳多裡是一件壞消息,這些人已成為產品的末代的孤兒,他們也幫微軟做了反向行銷的宣傳。

    截至目前止的觀察..,,,,,,,,,,..微軟沒有任何令人產生有耳目一新的創新發展及應用,我想這也是比爾蓋茲躲在車庫裡傷透腦筋的事。微軟過去擁有「作業系統」及「辦公室軟體」的優勢,現在已成為微軟帝國極為沉重的包袱,就如同一頭大笨象一樣,要他會跳舞很困難,如同要將這些模式拋棄是件困難的事。尤其在網路雲端應用推波助瀾的趨勢下,使用者越來越輕易得到需要網路應用服務,並可在不同的裝置上無縫連接使用。不像過去以購買軟體為主的方式獲得,消費者不會考慮他們所使用的是什麼樣的作業系統,而重視的是服務價值,這個價值是否可不斷創新又可讓它延續的消費者的使用經驗,我認為這才未來是關鍵所在。


Related Posts Plugin for 
WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...