2010年8月13日 星期五

創意與簡化是未來消費性產品的趨勢

科技不斷在進步,消費者的習性也不斷在改變,照理說一陣子都會有新的科技產品出現上市

科技產品的新了觀點 :

     8/5  這次我參訪了台北電腦應用展發現了一個新的3C產品,MUZEE USB 魔力影音新聞棒 , (  網羅世界全球20000音樂電台+65種廣播音樂類型。全球5000網路電視+19種電視節目類型+58種語系選擇及全球3000個搜集新聞來源。) 


     剛開始其實這個產品並沒什麼特別讓我驚訝的地方,就我在電腦使用安裝一些網路播放器軟體就可以做到,只是需要借助不同的媒體播放器切換下才能在達成所有的功能,但必需熟悉網路資源應用的使用者才會清楚如何操作。




魔力影音新聞棒












以軟體工程師的角度分析:以工程師的角度分析,該產品只不過是將程式軟體放入USB隨身碟中,插入USB時,自動執行隨身碟中的軟體,來讓達成使用媒體播放器。


令我不解該產品為何可以大賣呢?
若我們從另一個角度來看,該產品確認做到,讓使用者更方便輕易播放網路電視、廣播、新聞等搜集等媒體存儲。以原本的提升隨身碟產品附加價值,在加上業者請來明星大力行銷下,確實造成商品的熱銷。


跟著iPod 、Eee-PC 學創意與行銷:

這個產品讓我想到 iPod  、Eee-PC  ?  為什麼呢... 想當初 iPod 產品剛上市時,被業界機諷

說是根本把收音機的技術,塗抹上白色的油漆來賣,聽在老賈的耳朵裡非常不是滋味吧 !

關注消費者經驗:

但事實證明賈伯斯選擇關注消費者經驗,簡化了以往隨身聽四個按鈕的設計,代之以直覺式的觸控轉盤,這使iPod 除了上端的「鎖定」撥桿外,再也沒有任何一顆「隱含學習壓力」的按鍵,所有消費者聆聽音樂會碰到的困難,它預先在iTune軟體中就幫你一一解決掉了。加上它乳白顏色打磨得晶亮的不鏽鋼背板以及滑溜透明的壓克力機身Apple 設計,令使用者愛不釋手。


這種創新及簡化的精神,將是引領消費者擁抱的關鍵,有種說法稱之「發現消費者的自由」人們不在需要功能複雜的科技產品、或是最新最好的科技,是我們想錯了嗎?  而是具有創造使用者經驗和簡化與直覺操作的產品,讓科技產品能自由融入你的生活當中,如同華碩的 Eee-PC 也是相同的概念。


結論因此可以說創意與簡化是未來消費性產品一個很重要的趨勢




Related Posts Plugin for 
WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...